PostHeaderIcon Лабильность артериального давления при гипертонической болезни

Лабильность артериального давления при гипертонической болезни

Лабильность артериального давления при гипертонической болезни есть проявление того, что оно не только повышено, но значительно нарушена и регуляция его. Лабильностью кровяного давления гипертоническая болезнь отличается в наибольшей степени в начальных стадиях. Чем больше длительность болезни, тем, по-видимому, устойчивость давления делается больше. В конце концов, получается чрезмерная устойчивость, «ригидность» артериального давления, которую следует рассматривать или как проявление того, что соответствующие изменения нейрогуморального аппарата регуляции кровяного давления стали стойкими, необратимыми, или как проявление присоединения гуморального патогенетического фактора (Г. Ф. Ланг).

По внешнему виду различают красную и бледную гипертонии Фольгарда.

При гипертонической болезни происходит гипертрофия левого желудочка сердца, усиление верхушечного толчка, изменение его конфигурации (рентгенологически), тоногенная дилятация, смещение сердечного толчка и увеличение сердечной тупости влево и вниз, акцентуация второго тона аорты, систолический шум у аорты, а иногда и у всех клапанов (в поздних склеротических   осложнениях),   желудочковая   экстрасистола

и др. Безусловно, эти изменения зависят от стадии заболевания и уже развившихся необратимых изменений. Изменение глазного дна, данные рентгенологического исследования основного, белкового, а также углеводного обменов тесно связаны со стадиями заболевания.


Метки:аппарат, заболевания, исследования, фактор

Рекомендуем посмотреть

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Комментарии запрещены.

Облако меток

Галерея

images_15 images_13 images_3 images_6
Translator
Russian flagItalian flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagUkrainian flag                                  
Опрос

Вы были в Турсшу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031